Monday, September 17, 2007

糖果在哪里?

I wrote this article on the Budget 2008 for Oriental Daily last week, asking "Where the Candies?" I'll be writing more on the Budget this week, as my schedules frees up a little ;) So watch this space ;).

糖果在哪里?
潘俭伟

上周五,首相阿都拉巴达威刚宣布来届全国大选之前最后一份财政预算案。在此之前,每家媒体都认为这是一份有许多糖果、让国人笑眯眯的预算案。

许多人包括我在内都对预算案有颇高期望。然而,当我听了首相演说之后,我的感觉简直可用3个字来形容,就是“大失望”!

阿都拉所宣布的是一份涉及庞大开支的预算案。政府在2008年总拨款高达1千769亿9千900万令吉。这是我国独立50年来最大笔的预算案拨款,即比2007年拨款增加近11%,亦比10年前增加269%。

因此,这笔庞大的拨款应该可带给人民许多好处。那么,人民有否受惠呢?

当然,个人肯定有受惠。这包括免费赠送一套课外活动制服予家庭收入不超过1千令吉的学生,并宣布所有学生可借用学校本来就免费提供的贷书。

阿都拉还宣布国人能够每个月提取公积金偿还购屋贷款。但是,大家千万要记得,公积金本来就是自己的血汗钱,而政府并没有拨款或津贴国人。

此外,政府也宣布一些免税措施,包括国人明年购买体育器材可享扣所得税300令吉。然而,我国2千700万人口所缴纳的所得税不到200万令吉。要是您目前还没缴纳所得税,您就没有受惠的份儿。这意味有关政策只是让较富裕者得利。

最让国人失望的就是政府没减低个人所得税。虽然在预算案宣布前,几乎每位财经分析员或会计界人士都猜测阿都拉肯定把个人所得税从28%调低至27%,甚至是26%。

尽管这份预算案显示政府收支大幅度增长,但个人所得税却是一分钱都不扣。

除了减轻人民,尤其是城市中产阶层的负担之外,调低个人所得税还有其它正面的
效应。全球许多国家的个人所得税都在调降,甚至我们的邻居――新加坡个人所得税最高缴幅也只有20%。

所以,国人所得税必须调低,才能把外国专才引入我国,尤其是引至重要的知性密集工业领域。与此同时,政府也必须防止我国专才流失到海外,因此更有必要调低个人所得税。

在这种情况下,政府再创记录新高的拨款――1千769亿令吉的开销到底又去了哪里呢?
Post a Comment