Friday, July 06, 2007

现在的大学生素质有问题吗?

Just a quick plug for a busy weekend ahead (Penang tomorrow evening), I'll be on Astro AEC Channel "Talking Issues" (就事论事) programme to discuss the quality of university graduates today. An English write up of this post will be made available at my Education in Malaysia blog later ;)
议题: 现在的大学生素质有问题吗?
时间: 11.00pm
佳宾: 翁诗杰、潘俭伟、罗志昌
频道: Astro亚洲娱乐台(19)
议题大纲包括:

(一)大學生素質真得出了問題?

很多人批評說,和20年前比較,本地每年大學生畢業的人數是翻幾十倍,但他們的素質,除了少數之外,其他的都是令人失望的。不知大家是否認同這樣的說法嗎?

我要問一個問題:經過大學教育的熏陶後,一個人應該擁有怎樣的素養?

如果經過4年大學教育熏陶出來的卻是沒有獨立思考的人,這是大專教育的失敗,也是國家資源的浪費,有人說,過去20多年來,本地大專學府越建越多,但是大專畢業生的素質卻是江河日下,這是大專教育政策的失敗?

(二)“大學者,有大師之謂也”

上世紀30年代出任清華大學校長的梅貽琦講了一句到了今天仍然為許多人傳誦的名言,那就是“大學者,非有大樓之謂,有大師之謂也”,他的意思是,在任何一所大學里,大師比硬體的大樓來得重要。有人批評說,本地大學就是缺乏了大師級的人物,這是真實的情況嗎?

為什麼對一所大學來說,擁有大師級的學術人員是非常重要的?

(三)大專學府淪為幼稚園大學?

我國的大專學府真的是一無是處嗎?台灣著名學者龍應台在上個世紀的80年代曾經用“幼稚園大學”來形容當時臺灣的大學狀況,她認爲雖然貴為大專生,但是他們卻不懂得應變、不懂得批判、更不懂得發問。他們有入學的資格但卻沒有大學生的心智。二十年後的今天用同樣的標準來衡量本地的大學生,我國現在的大學是否也是龍應台眼中的幼稚園大學呢?

我們常聽到一些剛畢業的同事說,現在本地大學學習和上課的情況,就學生只是記錄老師的講義,回去讀抄下來的講義,不會去做自己研究,去参考其他的資料,考試只求過關,想問問這樣的學習方式和中小學生的學習有什麼分別嗎?

一句話講完,現在本地大學完全忽略了人格的陶冶、培育獨立思考能力和開發學生的智慧,我們的大學其實更像一所技術學院?


(四)社會功利化,家長學生變得市儈

大學教育政治化會導致大學畢業素質出問題,家長和學生本身就對大學教育本身有狹窄的觀念也是導致大專教育素質下降的因素,這樣的說法有根據嗎?

(五)有素質爲何會失業?

如果進到一個有保障的科系就代表一定可以在未來的日子裏平步青雲,那爲什麽我國大專生的失業率還是這麽高呢?

根據2006年的統計,我國共有6万名大專生是失業的,爲什麽會出現這樣的情形?是我們的大學沒有辦法訓練出符合社會需求的人力資源嗎?還是大專生本身的要求過高?

我想最大的諷刺是我們的大學生在畢業了之後還要接受再培訓,在培訓了之後還不一定就可以找到工作,長久下去,還有人會對我國的大專教育有信心嗎?

所以,大專生使現有教育制度下的受害者?
Post a Comment